LA CUISINE - CENTRE D’ART ET DE DESIGN, ESPLANADE DU CHÂTEAU, 82800 NÈGREPELISSE

Les ruines d'un château du XIIIème siècle ont été élégamment transformées en centre d'art par RCR Arquitectes (Prix Pritzker peu de temps après ce projet). Pierres, acier et eau. Le buffet aura lieu dans la vaste cour intérieure du château et dans la cuisine expérimentale. On ne verra donc pas l'exposition. Mais d'abord, les discours. On les écoutera assis car ils sont assez longs mais drôles (il y a dans la cour des chaises, des bancs, des gradins, un canapé). Une quinzaine de personnes face au public. Toutes ne parleront pas. Certaines commencent à parler, s'arrêtent. D'autres parlent d'autre chose. D'autres refusent de parler. On passe ensuite à l'excellent buffet. On va d'une saveur à l'autre sans reconnaître forcément tous les ingrédients. Dans la cuisine, posés un peu partout, on trouve le goût de la forêt avec une mousse dans des coquilles d'escargot. Le goût végétal avec des raviolis et des herbes dans des petits paniers en bambou. Un goût plus animal avec des petites feuilles dispersées par-ci, par-là. Dans un coin de la cour, goût océan avec des petites portions de poisson posées sur des cailloux blancs (eux-mêmes posés sur des pierres du moyen-âge venant du château). On appréciera le côteaux-du-quercy rouge, souple et charnu, aux arômes de fruits mûrs. Il y a aussi du rosé et de l'eau de verveine. Verres à pied, bien sûr. Si on a encore faim, on prendra une assiette au food-truck andalou à l'extérieur (on remarquera le très bon chorizo artisanal qui vient directement de là-bas). On pourra danser en fin de soirée. Très sympathique.
(accès avec google maps)