ABBAYE DE FLARAN, 32310 VALENCE-SUR-BAÏSE


Fondée en 1151, cette ancienne abbaye cistercienne présente un bel extérieur (pierres blondes, porte en plein cintre, volumes harmonieux, vaste parking sous les platanes majestueux). Les deux salles d’exposition sont dans un style white cube approximatif. Les discours sont assez brefs et à l’heure. Le buffet ne se trouve pas dans les salles d’exposition (toujours une bonne chose) mais dans un élégant bâtiment du dix-huitième siècle, à cinquante mètres de là. Bon vin rouge du pays (bouche juste et équilibrée, marquée par la gourmandise du fruit rouge cuit et de la vanille), jus de fruits industriels, eau minérale (on appréciera plus particulièrement la finesse de ses nanoparticules de plastique). Verres ballon. Plateaux de charcuteries et fromages assez convenus mais corrects. Ambiance amicale. Les conversations enjouées portent sur l’heure, la voiture et les difficultés de la vie.
(accès avec google maps)